Vous voulez une cuisine fonctionnelle et agréable, malgré sa petite taille ? C’est possible ! Pour diverses raisons, le sur-mesure n’est pas toujours réalisable, mais il existe aujourd’hui une grande variété de meubles de cuisine de toutes tailles pouvant s’adapter à presque tous les espaces.
Cependant, aménager une petite cuisine peut présenter certains défis. Manque d'espace de rangement, appareils encombrants, peu d’espace de travail, … Optimiser chaque centimètre carré demande un peu de créativité et beaucoup d'organisation.
Cuisine équipée Pattburg III par Casa
Les meubles que vous choisissez vont faire toute la différence. Ils se doivent d'être compacts et multifonctionnels, avec des rangements intégrés. Si c’est possible, vous pouvez envisager par exemple un îlot de cuisine équipé de tiroirs et d'étagères. Il vous permettra de ranger vos ustensiles et votre batterie de cuisine, tout en offrant un plan de travail additionnel pour préparer vos repas. Sinon, une cuisine en kit est aussi une option viable, la variété des modèles offrant de nombreuses possibilités.
Multiplier les appareils électroménagers n’est généralement pas une bonne idée, notamment si vous avez peu de place. Pour votre petite cuisine, privilégiez les appareils conçus spécialement pour les petits espaces - réfrigérateurs, lave-vaisselles et cuisinières se déclinent aujourd’hui en diverses tailles, y compris réduites. De plus, les appareils combinés, tels qu'un four-micro-ondes, sont une excellente option pour économiser de l'espace tout en conservant les fonctionnalités essentielles.
Étagère de cuisine Jamban II par loftscape / Étagère de cuisine Jamban I par Red Living
Une bonne organisation de votre espace sera votre meilleur atout. Tiroirs coulissants, étagères ajustables, colonne coulissante étroite, placard d’angle, vous permettront de mettre en place un système de rangement efficace. Idem pour des organisateurs de tiroirs, paniers et boîtes de rangement pour les divers objets de petite taille mais encombrants que nous accumulons souvent dans notre cuisine. Cela facilitera l'accès aux objets du quotidien tout en gardant la cuisine ordonnée.
Libérez autant d’espace que possible ! N'hésitez pas à accrocher des ustensiles et des casseroles sur un rail ou une barre murale pour libérer de la place dans les tiroirs. Tirez parti de l'espace sous les étagères et les meubles : des crochets pour les tasses, torchons ou autres peuvent faire une grande différence. De même, des étagères murales peuvent être d'une grande aide pour stocker des articles du quotidien sans encombrer le plancher.
Suspension Jesper par Brilliant / Lampe Woody Cuddles par Pauleen
On ne le dira jamais assez : la ou les couleurs d’une pièce jouent un rôle crucial dans notre façon de percevoir ses dimensions. Le blanc, le beige ou les tons pastels reflètent la lumière et agrandissent l’espace. Si vous tenez à d’autres couleurs pour votre cuisine, faites en sorte que les meubles posés soient, eux, de couleur claire. Rien ne vous empêche, par la suite, de rajouter des touches de couleurs vives ici et là, en utilisant des coussins de chaises ou des accessoires de décoration.
La lumière naturelle est un avantage majeur des petites pièces, et plus encore des petites cuisines. Si vous avez la chance d’avoir une fenêtre dans votre cuisine, dégagez-la autant que possible d’objets encombrants. Afin de laisser passer la lumière, optez pour des rideaux légers, du style voiles, et de couleur claire. Complétez avec un bon éclairage artificiel. Placez par exemple des bandes lumineuses ou des spots sous les armoires. Il s’agit d’avoir un maximum de luminosité, et donc de visibilité, sur les zones de travail, principalement pour des raisons de sécurité.
Quelle que soit la taille de votre petite cuisine, faites en sorte que vous ayez assez d’espace pour circuler librement en travaillant. Idéalement, il vous faudrait au moins 80 cm devant votre plan de travail. Éviter des éléments pouvant bloquer le passage vous permettra de circuler en toute liberté et sécurité, mais donnera aussi une sensation d’ouverture à votre cuisine.
Pensez à créer des zones de travail bien distinctes. Même minuscule, une cuisine doit comprendre : une zone de préparation (découpe et préparation des aliments), une zone de cuisson (plaques et/ou four) et une zone de lavage (évier). Là encore, ranger et nettoyer systématiquement ces zones vous permettra de travailler en toute sérénité.
Une astuce bien connue des amoureux de déco - professionnels ou amateurs - est l’utilisation de miroirs. Ils réfléchissent la lumière et agrandissent visuellement l’espace. Vous n'êtes pas sûr.e d’avoir assez de place, ou même de vouloir un miroir dans votre cuisine ? Une crédence miroir fera parfaitement l’affaire ! Elle protégera votre mur des éclaboussures et des taches inévitables dans une cuisine, tout en apportant de la luminosité à la pièce.
Les plantes d'intérieur ajoutent une touche de fraîcheur et de couleur à n'importe quelle cuisine. Optez pour des plantes qui ne prennent pas beaucoup de place, comme des herbes aromatiques dans des pots suspendus ou des petites plantes sur les étagères.
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